【妊娠中】暇つぶしに編み物をおすすめする理由

妊娠・出産

切迫流産のため、安静生活となり今日で17日目。現在14週。

お腹はぽっこりと大きくなってきました。

絶対安静ではないので午前中はリビングで座ってパソコンで作業したりしてますが、

ずっと座ってると子宮に負担をかけてしまいます。

なので、午後は横になって過ごしてます。が、

とにかく暇!!!

安静にすることで「お腹の中の赤ちゃんを守っている」という重要な仕事をしているわけですが、

それでも日中誰とも話さず、一人で寝て過ごすのは精神的にキツすぎる・・・

kaori
kaori

何か寝ながらできる暇つぶしはないかな・・・?

そこで思いついたのが、編み物です。簡単そうなかぎ針編み。

編み物なんて小学生以来?!

今回は妊娠中にはまった編み物について書きますね。

妊娠中の暇つぶしに編み物をおすすめする理由

  • 一つのことに集中することでいらんことを考えなくてすむ
  • 達成感半端ない
  • 寝ながら編める
  • 結構頭を使うから脳への刺激になる
  • 赤ちゃんへの思いを込めながら穏やかな時間が過ごせる

妊娠中って何かと不安ですよね。切迫で安静にしてる状況なんて、ぼーっとしてたら不安なことで頭がいっぱいになってしまう。

ママが穏やかな気持ちで笑ってないとお腹の中の赤ちゃんにも良くない。

編み物はぼーっとする時間をなくしてくれます。

一つのことに集中することでいらんこと考えなくてすみますし。

かぎ針編みって、寝ながらでも編めるからどんどん編めちゃうんですよねー。自宅安静にはもってこいですよ。

結構頭も使うんで脳への刺激にもなるし、作品が仕上がると達成感半端ない。

そして何より、赤ちゃんのことを考えながら編み物してる時間ってなんて贅沢なんだろうと思います。

幸せな時間です。

そんなこんなで始めた編み物

まずはかぎ針編みの本を購入しました。

この本、とってもセンスが良くて、かわいいんですよーーー!!!

こーんなかわいいヘッドアクセサリーとか!

こーんなかわいい帽子とか!!

実際に編んだもの

なんせ小学生以来の編み物なんで、うまくできるか不安でしたが、この本とYouTubeを見ながら

編んでいくと、だんだん慣れてきて、なんと!くまさん帽子が編めちゃいました!

我ながら、初めて編んだにしては上手くできたと思います!

編んでみるとサイズがとってもちっちゃくて、赤ちゃんの頭はこんなにちっちゃいのね!と

お腹の中にいる我が子が愛おしくなりました。

先日出産したばかりの妹に写真を見せると、「うちの子にも作ってほしい!」と嬉しい依頼が!

このくまの帽子と、ヘッドアクセを編んでプレゼントしました。

プレゼントにも良いですね。とても喜ばれます。

他にも、あみぐるみを作りました。

編み物に慣れてきて、くまみみ帽子は2日で編めるように!!

がらがらなどのおもちゃも作れるようになりましたよ。

編み方の解説YouTubeもあるので初心者でも簡単に編めちゃいます!

用意したもの

かぎ針、綴じ針、刺繍糸 → セリアで購入

自宅安静なので、母にお願いして買ってきてもらいました。道具は100円ショップで十分です。

赤ちゃんが使うものなので、毛糸にはこだわりました。

この本に載っていたオーガニックの毛糸を楽天で購入。

ハマナカ毛糸 ポーム ベビーカラー
毛糸・手芸の店 テライ
¥ 405(2020/03/17 12:01時点)

色合いがナチュラルでとってもかわいくて、オーガニックコットン100%で肌触りも最高。

お値段も1個400円しないくらいでした。

こんな感じで、暇を持て余している妊婦さんには編み物を心からおすすめしたいです。

産休まで働かれる妊婦さんも、ぜひ産休中にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

妊娠中の良き思い出になりますよ!!!

【追記】

生後2ヶ月過ぎたくらいからおもちゃであやすと喜んでくれるようになり、

今一番のお気に入りが妊娠中に編んだガラガラです♡こんな嬉しいことないです!!

コメント

タイトルとURLをコピーしました