【妊娠中の暇つぶし】編み物がおすすめな理由。初心者でもOK!

ハンドメイド

切迫流産のため、安静生活となり今日で17日目。現在14週。

お腹はぽっこりと大きくなってきました。

絶対安静ではないので午前中はリビングで座ってパソコンで作業したりしてますが、

ずっと座ってると子宮に負担をかけてしまいます。

なので、午後は横になって過ごしてます。が、

とにかく暇!!!

安静にすることで「お腹の中の赤ちゃんを守っている」という重要な仕事をしているわけですが、

それでも日中誰とも話さず、一人で寝て過ごすのは精神的にキツすぎる・・・

kaori
kaori

何か寝ながらできる暇つぶしはないかな・・・?

そこで思いついたのが、編み物です。簡単そうなかぎ針編み。

編み物なんて小学生以来?!

今回は妊娠中にはまった編み物について書きますね。

編み物をおすすめする理由

  • 一つのことに集中することでいらんことを考えなくてすむ
  • 達成感半端ない
  • 寝ながら編める
  • 頭を使うから脳への刺激になる
  • 赤ちゃんへの思いを込めながら穏やかな時間が過ごせる

妊娠中って何かと不安ですよね。

切迫で安静にしてる状況なんて、ぼーっとしてたら不安なことで頭がいっぱいになってしまう。

ママが穏やかな気持ちで笑ってないとお腹の中の赤ちゃんにも良くない。

編み物はぼーっとする時間をなくしてくれます。

一つのことに集中することでいらんこと考えなくてすみますし。

かぎ針編みって、寝ながらでも編めるからどんどん編めちゃうんですよねー。

自宅安静にはもってこいですよ。

結構頭も使うんで脳への刺激にもなるし、作品が仕上がると達成感半端ない。

そして何より、赤ちゃんのことを考えながら編み物してる時間ってなんて贅沢なんだろうと思います。

とっても幸せな時間です。

まずは編み物の本を購入した

まったくの初心者なので、まずはかぎ針編みの本を購入しました。

「かぎ針編みでかんたん!かわいい!はじめての赤ちゃんニット」

この本、とってもセンスが良くて、かわいいんですよーーー!!!

こーんなかわいいヘッドアクセサリーとか!

こーんなかわいい帽子とか!!

実際に編んだ赤ちゃんグッズ

なんせ小学生以来の編み物なんで、うまくできるか不安でしたが、

この本とYouTubeを見ながら編んでいくと、だんだん慣れてきて、編み物を始めてから1ヶ月もしないうちに、なんと!くまさん帽子が編めちゃいました!

我ながら、初めて編んだにしては上手くできたと思います!

編んでみるとサイズがとってもちっちゃくて、赤ちゃんの頭はこんなにちっちゃいのね!と

お腹の中にいる我が子が愛おしくなりました。

先日出産したばかりの妹に写真を見せると、「うちの子にも作ってほしい!」と嬉しい依頼が!

このくまの帽子と、ヘッドアクセを編んでプレゼントしました。

プレゼントにも良いですね。とても喜ばれます。

他にも、あみぐるみを作りました。

編み物に慣れてくると、くまみみ帽子は2日で編めるように!!

がらがらなどのおもちゃも作れるようになりましたよ。

編み方の解説YouTubeもあるので初心者でも簡単に編めちゃいます!

用意した道具

かぎ針、綴じ針、刺繍糸 → セリアで購入

自宅安静なので、母にお願いして買ってきてもらいました。道具は100円ショップで十分です。

赤ちゃんが使うものなので、毛糸にはこだわりました。

この本に載っていたオーガニックの毛糸を楽天で購入。

ハマナカ毛糸 ポーム ベビーカラー
毛糸・手芸の店 テライ
¥ 405(2021/03/12 14:33時点)

色合いがナチュラルでとってもかわいくて、オーガニックコットン100%で肌触りも最高。

お値段も1個400円しないくらいでした。

こんな感じで、暇を持て余している妊婦さんには編み物を心からおすすめしたいです。

産休まで働かれる妊婦さんも、ぜひ産休中にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

マタニティ生活の良き思い出になりますよ!!!

【産後の後日談】

生後2ヶ月過ぎたくらいからおもちゃであやすと喜んでくれるようになり、

今一番のお気に入りが妊娠中に編んだガラガラです♡こんな嬉しいことないです!!

本当に、編んでよかった!!!

現在は、育児の合間にベビークラウンを編んでメルカリ ラクマ ミンネで販売しています。

新生児〜1歳くらいまでのサイズのを作ってます。

これくらいなら育児の合間にサクッと編めちゃいます。

ハーフバースデーで使った
手編みのベビークラウン。
1歳のお誕生日で。
一つ一つ丁寧に編んでいます。

妊娠中に編み物のスキルを身につければ、

産後落ち着いたら育児のスキマ時間に編んでフリマアプリで販売することだってできますよ!

コメント

タイトルとURLをコピーしました